Le pays du soleil levant... Un archipel où la gastronomie s'est hissée au rang d'art culinaire : de rituels en cérémonies, depuis des temps immémoriaux jusqu'à une nouvelle cuisine qui se regarde autant qu'elle se mange, nous vous invitons à nous (et vous !) régaler de cette cuisine aux innombrables recettes et aux noms poétiques de soba, onigiri, sushi, maki, gyoza, tonkatsu, tempura...

 

Mille et Une Escales #6 le pays du soleil levant

 

Une escale en ces îles, ce sera pour nous tous l'occasion de découvrir ou faire connaître des recettes japonaises (ou japonisantes) mais aussi des ingrédients typiques : raifort (wasabi), gingembre, feuilles d'algue (nori), riz, nouilles, ichimi (épices), poissons, miso (pâte de soja fermenté), sans oublier les fameux sushi, maki... ou encore les non moins fameux bento, ces casse-croûtes qui vous suivent partout et sont omniprésents dans tout manga digne de ce nom...

 

Mille et Une Escales, c'est un jeu ouvert à tous, que vous ayez un blog ou pas.
Il vous suffit de réaliser une ou plusieurs recettes sur le thème du Japon, de faire une photo et de nous l'envoyer à :

 

Mail

 

Vous publiez la (ou les) recette sur votre blog ou site avec un lien sur cet article, ou encore si vous n'avez pas de blog, vous la publiez sur le forum ou enfin nous nous en chargeons. Puis, après le 18 mai 2008, chacun pourra voter pour la recette qui lui semble réunir les plus grandes qualités visuelles et gustatives en relation avec... le pays du soleil levant.



Comme pour les 5 éditions précédentes, notre escale gourmande a son invité d'honneur : Cléa, du blog Cléa cuisine , qui nous régale depuis longtemps de ses recettes japonaises... et nous propose un petit voyage vers un japon bien à elle ...


Le gagnant recevra en cadeau les deux livres suivants de Cléa :

Agar agarCuisiner les ingrédients japonais


Tous 2 offerts par les éditions La Plage

Ed. La Plage

 

Maintenant, à vos recettes !
Vous avez jusqu'au 18 mai 2008...


La gagnante de la précédente escale (clic)
Toutes les escales (clic)

Ajouter vos commentaires

Poster un commentaire en tant qu'invité

0
Vos commentaires sont soumis à la modération de l'administrateur.

Participant à cette conversation

Charger les commentaires précédents