Les pommes dauphines : Croustillantes et dorées

Mélange de purée et pâte à choux, le tout frit, la pomme dauphine ne vient pas du Dauphiné en Rhône-Alpes, mais du restaurant parisien le Pavillon Dauphine...

 

Pommes dauphines

Pour 4 à 6 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn

Recettes de cuisine

La purée :

  • 800 g de pommes de terre (Bintje de préférence)
  • sel, poivre
  • 1 pincée de muscade
  1. Eplucher le pommes de terre, les laver et les cuire à grande eau.
  2. Egoutter et bien essuyer les pommes de terre avant de les passer en purée.
  3. Saler, poivrer et ajouter la muscade.


La pâte à choux :

  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  1. Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, porter à ébullition.
  2. Ajouter la farine en une fois et remuer avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois.
  3. Verser dans un bol, ajouter les oeufs un par un sans cesser de mélanger.
  4. Mélanger la pâte à choux avec les pommes de terre, former des boulettes à l'aide de deux cuillères à soupe et faire frire le temps de les dorer.
  5. Les retirer puis déposer sur du papier absorbant.

 

Les Pommes dauphines accompagneront rôtis, viandes et volailles.

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Commentaires (7)

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J'ignorai la façon dont ça se faisait, ça paraît simple ! Merci

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je fais comme toi mais aussi des quenelles dauphines ;-)<br /><br />http://christhummm.canalblog.com/archives/2008/12/12/11728902.html

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ca fait un bail que je n'en ai pas mangé, qu'est ce que c'est bon pourtant!! elles sont superbes tes pommes dauphines!

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J'en avais fait avec de la patate douce aussi, un régal! <br />La photo est magnifique!

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je rafolle de ces petites merveilles mais je n'ai jamais testé je pensais que c'était plus compliqué que ça !!

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elles doivent être délicieuses...

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mmmm...ca l`aire d`^tre très bon!!!!miam miam

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