Skip to main content

Nos recettes de pains et viennoiseries

Pains, baguette au levain, brioches, cheese naans, gâche, couronne des rois, lapin de Pâques...

Chinois tout chocolat

Après le chinois traditionnel nature - parsemé tout de même de raisins secs (ou de pépites de chocolats...) - voici la version totalement chocolatée, pour chocovores avertis...

 

Chinois tout chocolat

 Réalisation : longue mais facile
Préparation : 45 mn + 15 mn la veille
Repos : 2 à 3 h
Cuisson : 35 mn

Recettes de cuisine

 

  • 400 g de farine T55
  • 180 ml de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 3 cuillères à soupe de cacao sans sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de pépites au chocolat
  • 250 g de crème pâtissière à la vanille (clic)

Préparer la crème pâtissière la veille et réserver au réfrigérateur.

Le lendemain :

  1. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le cacao, le sel et le lait.
  2. Pétrir pendant 10 minutes.
  3. Ajouter les oeufs et pétrir 5 minutes.
  4. Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes.
  5. La pâte est lisse et homogène.
  6. Former une boule et laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
  7. Prélever environ 1/8 de pâte et étaler, sur une surface légèrement fariné, au rouleau à pâtisserie en rond d'environ 3 mm d'épaisseur.
  8. Poser au fond du moule.
  9. Étaler le reste de pâte au rouleau en formant un rectangle d'une épaisseur de 5 mm maximum.
  10. Tartiner de crème pâtissière et répartir les pépites de chocolat.
  11. Rouler en boudin et découper 7 tronçons.
  12. Disposer sur le fond de pâte et laisser lever 1 ou 2 heures.
  13. Les morceaux doivent presque se toucher.
  14. Préchauffer le four à 180° pendant 20 minutes.
  15. Cuire pendant 35 minutes.

 

On peut même pousser le vice jusqu'à réaliser une crème pâtissière au chocolat en ajoutant à la recette de la crème (clic) 50 g de chocolat fondu au bain-marie...

chocolat

  • Vues: 13454