Actualité : recettes pour l'épiphanie

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Selon la légende, cette brioche traditionnelle des fêtes de Noël en Italie, fourrée de raisins secs et d’écorces d’oranges confites, serait née il y a 5 siècles à la Cour du Duc de Milan...

 

Panettone

 Pour 8 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 45 mn

Image

 

  • 300 g de farine T45 ou T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80 g de sucre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 80 g de raisins secs
  • 100 g d’écorces oranges confites
  • 10 cl de lait
  • 150 g de beurre mou
  1. Couper les oranges confites en petits morceaux.
  2. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, les œufs, la fleur d’oranger, les raisins secs, les morceaux d’oranges confites puis le lait petit à petit en pétrissant environ 20 mn jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  3. Incorporer le beurre et pétrir énergiquement pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte ne soit plus grasse.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon.
  5. Chasser l’air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis reformer une boule et poser dans un moule à soufflé beurré et fariné.
  6. Laisser lever pendant 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume).
  7. Préchauffer le four à 200°C pendant 20 minutes.
  8. Cuire pendant 20 minutes à 200°C puis recouvrir d’un papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
  9. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau (celle-ci doit ressortir sèche).

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