Cette recette avait été réalisée pour le Sugar High Friday #27, lancé par Jennifer de Domestic Goddess et dont le thème proposé par David Lebovitz était Chocolate by Brand... Je l'avais postée sur mon blog Blanc d'oeuf en 2007 et avais eu le prix du "grand winner" grâce à la photo...

 

Mousse aux trois chocolats

Pour 3 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté moyenne

 

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat blanc
  • 75 g de beurre
  • 4 blancs d'œufs
  • sucre (facultatif)

 

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec 25 g de beurre.
  2. Procéder de la même façon pour le chocolat au lait et le chocolat blanc.
  3. Le temps que les chocolats refroidissent un peu, monter les blancs en neige, très ferme (certains ajouteront du sucre, moi non. Pareil pour les jaunes d'œufs qui à mon sens alourdissent ce qui par définition se doit d'être léger, la mousse).
  4. Prendre une cuillère à soupe de cette neige pour chaque bol de chocolat fondu et fouetter énergiquement pour adoucir ledit chocolat.
  5. Incorporer délicatement le reste des blancs en neige aux 3 chocolats.
  6. Remplir 3 verres en formant 3 strates de façon à ce que chaque couleur ne se trouve qu'une fois en bas, au milieu et en haut (façon Sudoku).
  7. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

Dans cette recette, j'ai utilisé
du chocolat noir corsé,
des pistoles de chocolat au lait et au miel
et du chocolat blanc aux noisettes, crème de nougat et nougatine.
A vous de choisir vos préférés et de varier les plaisirs !

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