Le cacao et la crème de marrons sont deux saveurs qui vont bien ensemble.
Ces petites bouchées seront les bienvenues dans les paniers gourmands à offrir à vos proches.

 

 Macarons à la crème de marrons

Pour 50 macarons (100 coques)
Difficulté moyenne
Préparation : 15 mn
Repos : 20 mn
Cuisson : 12 mn par fournée
Ganache : 10 mn

 

Pour les coques :

  • 90 g de blanc d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cacao amer
  1. Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao.
  2. Tamiser le tout (facultatif).
  3. Monter les blancs et serrer avec le sucre semoule à mi-parcours.
  4. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes.
  5. Verser la poudre tamisée sur les blancs montés.
  6. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un ruban.
  7. Dresser sur une feuille silicone ou sulfurisé des disques d'environ 2 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille (ou d'une seringue à pâtisserie).
  8. Laisser reposer 20 minutes et enfourner pendant 12 minutes à 160°.
  9. Laisser refroidir la plaque à pâtisserie entre 2 fournées sinon les macarons craquent sur le dessus.

 

Pour la chantilly à la crème de marrons :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 500 g de crème de marrons
  1. Monter la crème en chantilly ferme.
  2. Ajouter la crème de marrons et fouetter vivement.
  3. Garnir les macarons en mettant une cuillérée de chantilly à la crème de marrons entre deux coques.

 

Pour cette recette, je n'ai pas tamisé la poudre d'amandes.
Les macarons sont moins lisses,
mais quand on n'a pas beaucoup de temps (surtout à l'approche des fêtes de fin d'année)...

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  • Et dire que j'avais une boite de crème de marrons qui s'ennuyait toute seule... Je sais ce que je vais en faire du coup...<br /><br />Merci pour cette recette<br /><br />Laetitia<br />Le-cuisinier.net