Pour mon anniversaire, mon amie Sylvie m'a offert Le Larousse du Pain d'Eric Kayser. Depuis, j'ai relancé mon levain et j'ai testé beaucoup de recettes.
Voici les Benoîtons aux trois chocolats. Dans le livre, ils sont aux raisins. La prochaine fois, j'en ferai des salés.

 

Benoîtons aux trois chocolats et levain Kayser

Pour 9 Benoîtons
Pétrissage : 15 mn
Levée : 2 à 3 h
Cuisson : 15 mn

 

  • 150 g de farine T55 ou T65
  • 100 g de farine de seigle
  • 40 g de levain Kayser
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 5 g de sel
  • + ou – 190 g d'eau à 20°
  • 15 g de beurre fondu
  • 150 g de chunks (chocolat blanc, noir et au lait) ou des raisins

 

  1. Dans un saladier, mettre les farines, le levain, le sel, la levure et mélanger.
  2. Ajouter l'eau au fur et à mesure en pétrissant.
  3. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre et pétrir pour l'incorporer.
  4. Puis ajouter les chunks (ou les raisins) et pétrir pour bien les incorporer au pâton.
  5. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure à 1 heure 30 dans le saladier recouvert d'un torchon.
  6. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer avec la paume de la main.
  7. Bouler puis, sur une surface légèrement farinée, étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle. (La largeur doit correspondre à peu près celle de votre plaque à pâtisserie.
  8. Découper en 9 bandes égales dans le sens de la largeur.
  9. Poser les bandes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  10. Recouvrir du torchon et laisser lever 1 heure à 1 heure 30.
  11. Lorsque la pâte a pris du volume, préchauffer le four à 220° avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
  12. Enfourner et cuire pendant 15 minutes.
  13. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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