Brioche à effeuiller à la confiture de fraises

Maintenant que je suis en vacances, j'ai pris le temps de trier le dossier "A poster" et j'y ai retrouvé des recettes que je pensais avoir postées depuis longtemps.
Comme cette fameuse brioche à effeuiller que j'ai réalisée la première fois en... 2011 et qui avait fait le tour de la blogosphère.
Elle peut se parfumer selon vos envies de lemon curd, de confiture de lait, de pâte de spéculoos, de beurre de cacahuètes et de cacahuètes broyées finement, etc.
Vous avez également une version au citron (clic) chez Nadia qui ne pourra que vous plaire.

 

Brioche à effeuiller

Pour un moule à cake
Pétrissage : 20 mn
Levée : 4 h ou une nuit au réfrigérateur

Tartes Tropéziennes

Cette " tarte " est en réalité une brioche parfumée à la fleur d'oranger et fourrée d'une crème pâtissière vanillée, agrémentée de beurre et allégée d'une chantilly. La véritable recette de la tarte tropézienne est bien gardée d'Alexandre Micka, pâtissier, qui a ramené de Pologne une recette de sa grand-mère lorsqu'il est venu s'installer en Provence en 1945. Pour la petite histoire, jetez un oeil ici (clic).

 

Tarte Tropézienne 

Pour 4 tartes Tropéziennes
Difficulté moyenne

Pétrissage : 20 à 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 20 à 30 mn
Préparation de la crème : 20 mn
Réfrigération de la brioche : 2 h minimum

Les lapins briochés de Pâques pour un Défi Boulange

Pour le nouveau Défi Boulange, Manue et Nadia nous proposent de réaliser des lapins de Pâques briochés.
Et voilà notre version : notre marmitonne voulait de la crème pâtissière parfumée au brown sugar avec des pépites de chocolat au lait.

 

Lapins briochés de Pâques

Réalisation : facile
Pétrissage : 25 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn