Tartes Tropéziennes

Cette " tarte " est en réalité une brioche parfumée à la fleur d'oranger et fourrée d'une crème pâtissière vanillée, agrémentée de beurre et allégée d'une chantilly. La véritable recette de la tarte tropézienne est bien gardée d'Alexandre Micka, pâtissier, qui a ramené de Pologne une recette de sa grand-mère lorsqu'il est venu s'installer en Provence en 1945. Pour la petite histoire, jetez un oeil ici (clic).

 

Tarte Tropézienne 

Pour 4 tartes Tropéziennes
Difficulté moyenne

Pétrissage : 20 à 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 20 à 30 mn
Préparation de la crème : 20 mn
Réfrigération de la brioche : 2 h minimum

Les lapins briochés de Pâques pour un Défi Boulange

Pour le nouveau Défi Boulange, Manue et Nadia nous proposent de réaliser des lapins de Pâques briochés.
Et voilà notre version : notre marmitonne voulait de la crème pâtissière parfumée au brown sugar avec des pépites de chocolat au lait.

 

Lapins briochés de Pâques

Réalisation : facile
Pétrissage : 25 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn

Brioches diamant pour des gourmands

Je suis un peu en retard dans mes publications... Pour ce Défi Boulange, dans la recette initiale, Nadia et Manue réalisent 8 brioches diamant, j'en fais 4, mais chez moi ils sont gourmands, très gourmands. Et c'est Catherine qui a repéré le façonnage.
J'ai mis 4 garnitures différentes :
- Beurre de cacahuète + sucre doré + grains de sucre
- Pâte à tartiner chocolat et noisettes du magasin Hema + grains de sucre
- Confiture d'airelles + billes en sucre multicolores + grains de sucre
- Confiture de bananes + vermicelles au chocolat + grains de sucre
Et en images, le façonnage d'une brioche diamant au beurre de cacahuètes.

 

Brioche diamant au beurre de cacahuètes

Pour 4 brioches (8 pour les moins gourmands)
Réalisation : facile
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn