Les navettes

Ces petits pains me rappellent mon enfance. Les boulangers préparaient les sandwichs jambon-beurre avec des navettes. c'était moelleux et légèrement sucré.
Maintenant je les prépare pour mes enfants lorsque nous partons en pique-nique, mais ils les apprécient aussi au goûter.

 

Navettes

Pour 10 navettes
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn

Des Bagels pour le World Bread Day 2012

Comme tous les ans depuis 2007, je participe au World Bread Day organisé par Zorra. Et cette année, nous avons réalisé ces bagels à 6 mains : les miennes et celles de mes 2 "petits" marmitons. Ils ont adoré façonner, dorer et parsemer de graines ces petits pains moelleux. Et par dessus tout, ils se sont régalés en les garnissant de leurs ingrédients préférés !

 

Bagels maison

Pour 10 petits pains
Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 1 h
Cuisson : 20 mn

World Bread Day 2011 : miche épeautre et noisettes

Pour la 6ème année consécutive, je participe au World Bread Day organisé par Zorra. Cette fois-ci, je vous propose une miche à la farine d'épeautre et aux noisettes qui accompagnera au choix votre tablette de chocolat ou votre pâté de lapin aux noisettes.

 

Miche à l'épeautre et aux noisettes

Réalisation : difficile
Préparation : 35 mn
Levées : 1 nuit + 2 h
Cuisson : 25 mn

Bread Baking Day # 2007 : le pain tout seigle

Ce pain avait été réalisé lors de l'édition deBread Baking Day (clic) en 2007. Edition qui m'avait particulièrement attirée avec son ingrédient principal : la farine de seigle et du levain de seigle.
J'aime beaucoup la texture du pain composé uniquement de farine de seigle. La mie est humide et dense.
J'y ai ajouté des graines mélangées que j'avais achetées dans mon magasin bio et un peu de mélasse noire que j'utilise pour le pain noir allemand.

 

Pain de seigle

Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 3 h 20
Cuisson : 40 mn