Ces petits pains ronds originaires de Belgique plaisent particulièrement à nos marmitons au goûter surtout lorsqu'on y met du chocolat blanc aux spéculoos...

 

  Pains pistolets belges

Pour 7 pistolets
Réalisation : facile
Pétrissage : 15 à 20 minutes
Levée : 2 h
Cuisson : 25 mn

  • 300 g de farine T55 ou T65
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • + ou - 19 cl d'eau
  • 10 g de beurre

 

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le jus de citron et l'eau peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
  2. Incorporer le beurre et pétrir encore 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse.
  3. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (La pâte doit avoir doublé de volume)
  4. Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
  5. Diviser en 7 parts égales et façonner chaque part en une boule bien lisse.
  6. Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  7. Laisser lever pendant 40 minutes recouvert d'un torchon humide.
  8. Préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
  9. Enfourner et cuire à 220° pendant 25 minutes.

 

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