La carbonnade est présente dans les 3 Flandres (française, belge et hollandaise) mais sa touche "sucré-salé" lui vient de l'occupation espagnole...

 

Carbonnade flamande

Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 h

La Table Monde

 

  • 1,7 kg de viande de boeuf (à bourguignon)
  • 80 g de saindoux
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet (ou roux)
  • 200 g de petits oignons
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 3 tranches de pain d’épice
  • 50 cl de bière (belge de préférence, blonde ou brune)
  • 40 cl de fond de veau
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel, poivre

 

  1. Couper la viande en morceaux (en bouchées) et la dégraisser quelques instants dans une cocotte.
  2. Enlever la viande, jeter la graisse et faire fondre le saindoux dans la cocotte.
  3. Y dorer l’oignon préalablement émincé.
  4. Incorporer le sucre et les petits oignons et remuer à feu doux 5 minutes.
  5. A l’aide d’une écumoire enlever les oignons (pour éviter qu’ils ne grillent par la suite à feu vif), ne laisser que la graisse.
  6. Dorer à feu vif la viande sans cesser de la retourner.
  7. Ajouter la bière, le bouillon, le bouquet garni, les oignons, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 2 heures.
  8. Emietter le pain d’épice et l’ajouter ainsi que le vinaigre.
  9. Couvrir et laisser mijoter 1 heure.

 

Le sucre complet est un sucre non raffiné dont on a conservé la mélasse.

Durant la cuisson, la sauce ne doit pas bouillir, seulement frémir...

La carbonnade s’accompagne de carottes, de frites ou encore d’une purée de pommes de terre, et bien sûr d’une bonne bière belge...

 

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