Un plat complet qui vous réchauffera bien cet hiver. Nous l'avons réalisé cet automne avec des raisins frais, mais vous pouvez les remplacer par des raisins secs, des prunes, des abricots secs moelleux. A vous de choisir.

 

Rôti de porc farci au four

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 45

 

  • 1 kg d'échine de porc
  • 2 oignons
  • 100 g de pain de mie
  • 1 poignée de feuilles de sauge
  • 1/2 cuillère à soupe de thym
  • 800 g de pommes de terre épluchées et coupées en 4
  • 8 tranches fines de lard fumé
  • 1 citron
  • 2 cuillères à café de sirop d'érable
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 belle grappe de raisins (type Chasselas)
  • 1oeuf
  • huile
  • sel
  • poivre
  • eau ou bouillon pour arroser le rôti

 

  1. Hacher finement le pain, la sauge, le thym et les oignons.
  2. Dans un saladier, mélanger bien la chapelure obtenue avec le thym et la sauge.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  4. Incorporer les oignons à la chapelure avec l'oeuf battu en omelette, le jus et le zeste du citron et bien mélanger.
  5. Saler et poivrer la farce et mélanger bien.
  6. Garnir l'échine de porc de la farce.
  7. Mettre les tranches de lard autour et bien ficeler l'ensemble.
  8. Mettre le rôti dans un plat allant au four.
  9. Disposer autour les morceaux de pomme de terre et les raisins et verser 20 cl d'eau.
  10. Badigeonner le rôti du mélange sirop d'érable et moutarde.
  11. Cuire pendant environ 1 heure 30 en arrosant le rôti régulièrement.

 

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