Pour ceux et celles qui ne le savent pas encore, je suis née à l'île de La Réunion et j'y ai vécu pendant 16 ans.
Que de souvenirs j'ai rapportés de là-bas... et surtout des souvenirs culinaires.
Maintenant que je suis en Métropole et que le "fré i coque à moin", je prépare régulièrement des plats de là-bas et "là-bas" regroupe tout ce que j'aime : la cuisine chinoise, indienne, "créole".
Aujourd'hui, je vous propose une recette chinoise : le poulet aux 3 merveilles (pousses de bambou, jeunes pousses de maïs et champignons parfumés).

 

Poulet aux 3 merveilles

Pour 4 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Marinade : 20 à 30 mn
Cuisson : 10 mn

 

  • 300 g de blancs de poulet
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile + 1 cuillère à soupe pour le wok
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de soja
  • 100 g pousses de bambou en conserve
  • 100 g de jeunes pousses de maïs en conserve
  • 100 g de champignons parfumés en conserve
  • 2 cuillères à soupe d’huître
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • huile de sésame
  • quelques brins de ciboule

 

  1. Détailler les blancs de poulet en fines lamelles.
  2. Eplucher l’ail et le gingembre.
  3. Piler avec un peu de sel.
  4. Mettre les morceaux de poulet à mariner avec le mélange pilé, le poivre, la cuillère à soupe d’huile et le vin pendant 20 à 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, Détailler les pousses de bambou et de maïs en biseaux, les champignons en lamelles et réserver séparément.
  6. Délayer la fécule dans l’eau et réserver.
  7. Dans un wok, faire chauffer la cuillérée d’huile restante et faire revenir à feu vif les morceaux de viande en remuant bien pour que la cuisson soit uniforme.
  8. Ajouter les morceaux de bambou et remuer pendant environ 1 minute 30.
  9. Procéder de la même manière pour les morceaux de maïs et les champignons.
  10. Verser la sauce d’huître et mélanger.
  11. Mélanger de nouveau la fécule et verser sur la préparation en mélangeant vivement.
  12. Laisser cuire 1 minute.
  13. Retirer du feu et verser quelques gouttes d’huile de sésame.
  14. Mélanger.
  15. Ciseler les tiges de ciboule et répartir sur le poulet.
  16. Servir aussitôt accompagné d’un bol de riz et d’un rougail de tomates au gingembre.

 

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