Lors de notre déménagement, il y aura bientôt un an, j'ai fait du tri dans nos livres et magazines de cuisine.
J'ai ainsi re-découvert Les meilleures assiettes asiatiques II d'Anne Wilson et retrouvé une recette que j'avais notée "à tester" depuis longtemps.
Un curry très doux apprécié de toute la famille. 
A servir avec du riz blanc parfumé.

 

Curry de poulet vietnamien 

Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

 

  • 4 morceaux de poulet (cuisses ou hauts de cuisse)
  • 2 oignons moyens
  • 4 gousses d'ail
  • 5 cm de gingembre
  • 2 brins de citronnelle
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de curry doux en poudre
  • 2 cuillères à café de piment séché (facultatif)
  • 13 cl d'eau
  • 40 cl de lait de coco
  • sel
  • feuilles de coriandre, ciboulette
  • cacahuètes grillées

 

  1. Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  2. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons et réserver.
  3. Eplucher, hacher l'ail finement et réserver.
  4. Eplucher et râper le gingembre et réserver.
  5. Couper les brins de citronnelle en 2 dans le sens de la longueur. (C'est plus facile de les retirer du plat avant la dégustation)
  6. Ajouter les oignons émincés et faire revenir sans dorer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et tendres.
  7. Ajouter l'ail, le gigembre, la citronnelle, le sucre, le curry et le piment si vous le souhaitez.
  8. Remuer délicatement pour bien enrober les morceaux de poulet et laisser cuire environ 3 minutes.
  9. Mettre l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.
  10. Surveiller que l'eau ne soit pas complètement évaporée.
  11. Ajouter le lait de coco, mélanger et laisser mijoter sans couvrir pendant environ 8 minutes.
  12. Juste avant de servir, retirer la citronnelle, décorer de ciboulette et/ou de feuilles de coriandre fraîches et de cacahuètes grillées et servir avec du riz blanc parfumé.

 

 

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