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Rédigé par Stanislas

Yaourt bio, nature et light

Vous avez été quelques uns à me demander la recette des yaourts maison toute simple, sans ajout : dans leur version bio, nature et légère... Les voici donc, à décliner naturellement selon les goûts et couleurs, ou tout simplement en changeant le type du yaourt de base : yaourt parfumé ou au lait de chèvre, ou encore yaourt de base à la grecque.

 

Yaourts bio, nature et light

 Pour 7 gros pots (ou 8 petits)
Réalisation : facile
Préparation : 10 mn
Etuve : 10 h
Réfrigération : 4 h

Recettes de cuisine

Yaourt bio :

  1. Puisqu'il s'agit de lait frais, pour la conservation du yaourt, il est préférable de le faire bouillir au préalable.
  2. Dans un saladier, fouetter manuellement le yaourt et ajouter le lait refroidi, ou tiède.
  3. Mélanger et remplir les pots.
  4. Brancher la yaourtière et laisser 10 h (la yaourtière doit reposer sur une surface plane à l'écart des robots ménagers, appareils électroménagers et autres sources de vibrations).
  5. Mettre les couvercles et réserver au minimum 4 h au réfrigérateur.


Yaourt nature :

  1. Dans un saladier, fouetter manuellement le yaourt et ajouter le lait.
  2. Mélanger et remplir les pots.
  3. Brancher la yaourtière et laisser 10 h (la yaourtière doit reposer sur une surface plane à l'écart des robots ménagers, appareils électroménagers et autres sources de vibrations).
  4. Mettre les couvercles et réserver au minimum 4 h au réfrigérateur.

 

Yaourt light :

  1. Dans un saladier, fouetter manuellement le yaourt et ajouter les laits.
  2. Mélanger et remplir les pots.
  3. Brancher la yaourtière et laisser 10 h (la yaourtière doit reposer sur une surface plane à l'écart des robots ménagers, appareils électroménagers et autres sources de vibrations).
  4. Mettre les couvercles et réserver au minimum 4 h au réfrigérateur.

 

Il est possible de remplacer le yaourt par un yaourt au soja ainsi que le lait de vache par du lait de soja, vous obtiendrez un yaourt particulièrement crémeux. Je vous déconseille les laits végétaux (lait d'amande, de noisette, etc.), car leur partie "huileuse" remonte en surface, et les yaourts ont un goût de rance.
Quant au lait de coco, il suffit de l'ajouter au lait de vache en proportion égale, pour que les yaourts soient fermes.
Enfin, le lait de chèvre est également à ajouter en proportion égale au lait de vache, pour des yaourts un peu plus crémeux.

La photo ci-dessus est de Stanislas, à l'occasion du reportage de E=M6 consacré aux yaourts maison.