Sarcives, le sucré-salé rôti et laqué

D’origine chinoise, cette recette sucré-salé d’échine de porc, rôtie et laquée, constitue une des plus délicieuses de l’île de La Réunion...

 

Sarcives

 Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Macération : une nuit
Cuisson : 1 h à 1 h1/2

Image

 

  • 600 g d'échine de porc (la viande doit comporter du gras sinon elle sera trop sèche et dure à la fin de la cuisson) coupée en lanières d'environ 5 cm de large
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de miel
  • 100 ml de sauce de soja forte (la plus foncée)
  • 50 ml d'alcool à l'anis (à la Réunion c'est de l'anisette)
  • 2 étoiles de badiane
  1. Faire mariner la veille.
  2. Le matin, cuire sur une grille posée sur un plat rempli d'eau dans un four préchauffé à 180°.
  3. Il faut retourner la viande et l'arroser de marinade régulièrement (environ tous les 1/4 d'heure).
  4. La viande est cuite quand elle est caramélisée.
  5. Il faut donc compter 1 h à 1 h 30 de cuisson.
  6. Découper la viande en fines tranches (mais pas trop quand même), et servir avec de la sauce de piment (celle que l'on trouve dans les épiceries asiatiques).

 

Il est possible d’ajouter des morceaux de sarcives dans un riz cantonnais, ou alors en sandwiches avec du piment chinois en sauce (comme sur la plage de Boucan Canot ou des Roches Noires …)

 

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