Baba à l'abricot et sa chantilly au chocolat blanc

Un baba à l'abricot et au chocolat blanc pour profiter de la saveur de ces fruits sucrés qui se marient si bien avec le chocolat blanc... et la chantilly !

 

Baba à l'abricot et au chocolat blanc

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Réalisation : facile
Pétrissage : 25 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 30 mn


Pâte :

  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 10 cuillères à soupe de lait
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger (5 g)
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre

Sirop :

  • 10 cl d’eau
  • 20 cl de nectar d’abricot
  • 150 g de sucre

Chantilly choco-blanc :

  • 50 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat blanc
  • 3 cuillères à sucre de sucre
  1. Verser les œufs, le sucre, le sel et le lait dans un récipient et mélanger jusqu’à la préparation mousse.
  2. Ajouter la farine, la levure et pétrir 5 minutes (au robot sur vitesse moyenne).
  3. Incorporer le beurre et pétrir 20 minutes (au robot sur vitesse moyenne).
  4. Laisser reposer 1 heure recouvert d’un torchon.Beurrer et fariner un moule à Savarin, y faire couler la préparation et laisser reposer à nouveau 1 heure, toujours recouvert d’un torchon.
  5. Au bout de 30 minutes de levée, préchauffer le four à 220 ° (en déposant sur la sole du four une coupelle remplie d’eau afin d’avoir une mie plus souple…).
  6. Enfourner 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire bouillir quelques minutes l’eau, le nectar d’abricot et les 150 g de sucre, en tournant avec une cuillère en bois.
  8. Après cuisson, verser le sirop sur le baba et réserver au réfrigérateur une nuit.
  9. Le lendemain, démouler et préparer la chantilly.
  10. Râper le chocolat blanc.
  11. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, y incorporer le sucre et le chocolat blanc sur la fin tout en fouettant.
  12. Disposer la chantilly au milieu du baba et servir…

 

Baba à l'abricot et sa chantilly au chocolat blanc

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