Gâteau aux pommes et au caramel de Loupiti

Ce gâteau aux pommes et caramel goûté la première fois l'un de nos fameux pique-nique de blogueurs à Bercy fait partie du top 5 des goûters préférés de nos enfants. Je ne le fais pas assez souvent selon eux, d'ailleurs...

 

Gâteau aux pommes et caramel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Recettes de cuisine

  • 3 pommes
  • 70 g de beurre mou + 1 noisette de beurre et un peu de farine pour
  • 140 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait

 

Glaçage au caramel :

  • 15 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 85 g de crème liquide

 

  1. Beurrer et fariner un moule à manqué si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
  2. Couper les pommes en 2, puis chaque moitié en 6 tranches.
  3. Disposer les pommes en cercle compact dans le moule.
  4. Oter les pépins et éplucher les morceaux de pommes.
  5. Dans un saladier, fouetter le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  6. Incorporer les oeufs un à un en fouettant.
  7. Ajouter la farine, la levure et le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  8. Verser sur les pommes et cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°.
  9. Dès la sortie du four, préparer le caramel.
  10. Dans une casserole, faire cuire, le sucre et le beurre pendant 3-4 minutes à feu moyen.
  11. Lorsque le mélange prend une belle couleur caramel, ajouter la crème tiède.
  12. Baisser le feu et laisser cuire 1 minute.
  13. Napper le gâteau du caramel encore chaud.
  14. Laisser refroidir ou pas avant de déguster.

 

 

 

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