Rédigé par Murielle

Koulitch (Brioche traditionnelle de la Pâques russe)

Brioche traditionnelle de la Pâques russe, le koulitch est le symbole du mont Golgotha (autrement dit le mont du crâne). Souvent préparé le Vendredi Saint ou le Samedi de Pâques, il est servi le dimanche après la messe de la résurrection qui met fin au carême. Il est reconnaissable par sa forme cylindrique tout en hauteur, ainsi que par son glaçage au-dessus...

 

Koulitch

Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 30 mn
Recettes de cuisine
 

 

 

Pour le glaçage :

 

  1. Chemiser la boite de conserve de papier sulfurisé en faisant dépasser celui-ci afin d'augmenter la hauteur d'environ 8 cm.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la vanille, le safran et les graines des gousses de cardamome.
  3. Ajouter les raisins secs, les écorces d'orange, les oeufs, le beurre, puis le lait peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure.
  5. Appuyer sur le pâton pour en chasser l'air puis mettre dans la boite de conserve et laisser lever pendant environ 1 heure.
  6. Préchauffer le four à 200°, puis cuire pendant environ 30 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec un pic à brochette, celui-ci doit ressortir sec.

 

Le glaçage :

  1. Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients et verser sur la brioche froide.
  2. Laisser durcir avant de déguster.

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