Encore une recette dénichée sur le blog d'Iza (clic) et que j'ai réalisée pour le goûter de mes marmitons. Ce sont des brioches individuelles garnies de confiture. Ils ont choisi : confiture de pommes à la vanille et confiture de fraises. A vous de prendre votre confiture préférée !
Pour 10 brioches
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 35 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 80 ml de lait
- + ou - 50 ml d'eau
- 60 g de beurre mou
Pour dorer :
- beurre fondu (facultatif)
Pour garnir :
- confiture au choix
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, le lait et l'eau.
- Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Incorporer le beurre et pétrir encore 10 minutes.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (La pâte doit avoir doublé de volume)
- Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
- Diviser la pâte en 10 parts égales et former des boules.
- Laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.
- Creuser le centre de chaque boule sans déchirer la pâte (j'ai utilisé le fond d'un pot d'épices) et garnir chaque cavité de confiture.
- Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
- Enfourner et cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°.