Nos recettes de pains et viennoiseries

Pains, baguette au levain, brioches, cheese naans, gâche, couronne des rois, lapin de Pâques...

Baguette au levain

La baguette est le symbole de la France et même est-elle parisienne avant tout. Celle au levain plus encore, si c'est possible...

 

Baguettes au levain

Pour 4 baguettes
Réalisation : moyennement difficile
Préparation : 20 mn
Repos : 1 nuit + 1 h et 40 mn
Cuisson : 20 mn

Recettes de cuisine

La veille :

  • 150 g de farine T55 (ou T65)
  • 150 g d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

 

Bien mélanger les ingrédients et laisser reposer la nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.


Le jour même :

  • 350 g de farine T55 (ou T65)
  • 130 g d'eau
  • 100 g de levain - la recette est celle du levain d'Eric Kayser (extraite de son livre 100% pain), vous pourrez la retrouver sur le blog communautaire en cliquant ici
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel

 

  1. Bien pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas aux mains.
  2. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon pour une levée d'1 heure.
  3. Chasser l'air en appuyant sur le pâton et façonner 4 baguettes.
  4. Mettre sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé et laisser lever 40 minutes.
  5. Préchauffer le four 20 minutes à 275° avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
  6. Cuire 20 minutes à 230°.

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Commentaires (5)

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Bonsoir,<br />Vos baguettes sont superbes,je voulais juste être sure par rapport aux ingrédients,vous rajoutez bien le levain liquide + le levain fait la veille avec tous les ingrédients?<br />Merci

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oui c'est bien le levain liquide + le levain fait la veille.<br />Bonnes baguettes!

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J'ai testé les baguettes tradition du livre de Murielle avec du levain liquide a priori inactif enrichi de 10g de levain fermentiscible sec. Le résultats était chouette. Pas à la hauteur d'une baguette tout levain avec temps de repos comme celle...

J'ai testé les baguettes tradition du livre de Murielle avec du levain liquide a priori inactif enrichi de 10g de levain fermentiscible sec. Le résultats était chouette. Pas à la hauteur d'une baguette tout levain avec temps de repos comme celle qui figure ci-dessus, mais une bonne alternative, je trouve. Le détail se trouve ici: http://makanai-flo.blogspot.com/2008/04/trio-de-baguettes-tradition-nature.html.<;br />Merci Murielle!

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Bonsoir,<br /><br />J'ai très envie de tester cette recette, mais le lien n'est plus d'actualité (à moins que mes 2 navigateur aient un problème) et je ne sais absolument pas comment faire le levain liquide.<br />Murielle au secoursssss lol ;-),...

Bonsoir,<br /><br />J'ai très envie de tester cette recette, mais le lien n'est plus d'actualité (à moins que mes 2 navigateur aient un problème) et je ne sais absolument pas comment faire le levain liquide.<br />Murielle au secoursssss lol ;-), serieusement j'ai trouvé sur "papillesetpupilles.fr" une recette qui serait celle dont tu parles (d'eric kayser), serait-ce la bonne?<br /><br />merci

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Murielle Author
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Oups, Lulla, j'ai quelques soucis avec mes mails, je reçois les notifications de commentaire que plusieurs jours après :sad:<br />C'était bien cette recette-là. J'en ai profité pour remettre le bon lien, merci :-)

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