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Petits pains au beaujolais nouveau

- Alors ce pain ? Un petit goût de banane ? Non ? De fruits rouges peut-être... ?

 

Petits pains au beaujolais nouveau

Pour 8 petits pains
Réalisation : difficile
Préparation : 20 mn
Levée : 1 nuit + 2 h
Cuisson : 20 mn

Recettes de cuisine

La veille :

  • 150 g de farine T65 ou T55
  • 150 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Tout mélanger et laisser lever couvert d'un torchon toute la nuit dans un saladier.

 

Le jour :

  • 350 g de farine
  • 60 ml de Beaujolais nouveau
  • 60 ml d'eau
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 100 g de levain liquide (clic pour la recette)

 

  1. Ajouter à la poolish (mélange de la veille) tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir un pâton souple, homogène et non collant.
  2. Laisser lever à couvert 1 heure.
  3. Appuyer sur la pâte avec la main pour en chasser l'air puis diviser en 8 portions égales.
  4. Bouler et laisser lever sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé pendant 40 minutes.
  5. Préchauffer le four 20 minutes à 275° avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four. (Pendant ce temps là la pâte continue de lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère)
  6. Faire les incisions sur les petits pains avec une lame de rasoir ou un cutter.
  7. Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
  8. Surveiller la coloration des pains.

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