C'est la saison pour acheter du lapin. Et le froid appelle les plats qui mijotent.
Appréciez toute la saveur de cette viande fine mêlées aux herbes du jardin.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 20
- 1 lapin d’environ 1 kg coupé en 8 morceaux
- 100 g de poitrine fumée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- ½ poivron rouge
- 1 bouquet garni composé d’une branche de thym et de 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 6 feuilles de sauge
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de vin blanc sec
- huile d’olive
- sel
- poivre
- Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer les morceaux de lapin.
- Retirer les morceaux et les mettre dans une cocotte.
- Couper la poitrine en dés fins.
- Eplucher l’oignon, l’ail et les carottes.
- Epépiner le poivron.
- Emincer le tout finement ainsi que la feuille de chou.
- Ciseler finement le romarin, la sauge et la moitié du persil.
- Dans la poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et laisser fondre la poitrine, les légumes et les herbes quelques minutes en mélangeant.
- Verser le tout dans la cocotte avec les morceaux de lapin et déglacer la poêle avec le vin blanc.
- Ajouter le vin blanc, le bouquet garni et 40 cl d’eau dans la cocotte.
- Saler, poivrer.
- Laisser mijoter à couvert pendant environ 1 heure à feu doux.
- Ajouter le filet d’anchois environ 5 minutes avant la fin de cuisson et faire bien fondre celui-ci dans la sauce.
- Parsemer du persil restant au moment de servir.