Rédigé par Murielle

Couronne des rois tout chocolat

Pour cette couronne bordelaise, j'avais envie de chocolat (pour changer...) mais pas à tartiner : je le voulais partout dans la brioche ! Et voici comment est née la première brioche tout chocolat... ce n'était pas du tout un accident...

 

Couronne des rois tout chocolat

 Difficulté moyenne
Préparation : 15 mn au robot, 35 mn à la main
Levée : 2h
Cuisson : 20 mn

Recettes de cuisine

 

 

Pour la dorure :

 

  1. Mettre la farine dans un saladier avec la levure et le lait.
  2. Bien pétrir le tout (10 minutes au robot, 20 minutes à la main).
  3. Ajouter dans l'ordre et en pétrissant bien à chaque nouvel ingrédient : le sel, le sucre, le cacao et les jaunes.
  4. Puis ajouter le beurre.
  5. Pétrir (5 minutes au robot,  15 minutes à la main)
  6. Incorporer les pépites au chocolat et former une boule avec la pâte.
  7. La pâte est souple et ne colle plus aux doigts.
  8. Laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon (la pâte doit doubler de volume).
  9. Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main.
  10. Façonner un boudin puis former une couronne et glisser la fève.
  11. J'ai mis un pot de confiture vide dans le trou durant le temps de levée.
  12. Laisser lever 1 heure (ou le temps que la pâte double de volume) sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
  13. 20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°.
  14. Enlever le pot de confiture et dorer la brioche au pinceau.
  15. Mettre des grains de sucre.
  16. Enfourner et cuire 20 mn.
  17. Recouvrir d'aluminium et cuire encore 20 mn.

chocolat, épiphanie