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Nos desserts

Gâteaux, glaces, tartes, crêpes, confitures, petits gâteaux...

Sundae crème glacée confiture de myrtilles et beurre de cacahuète

Le beurre de cacahuète moderne est centenaire (commercialisé en 1923 par l'américain Joseph L. Rosefield sous le nom de "Peter Pan peanut butter") ; la confiture, elle, est millénaire - Pline l’Ancien (l'écrivain et naturaliste romain Caius Plinius Secundus), dans son Histoire Naturelle écrite en 77 après J.C., nous donne même sa recette de conservation des fruits confits macérés dans du miel... ou du vin. Le moyen-âge remplacera miel et vin par du sucre et c'est sous Napoléon que la confiture se démocratisera.
Quant à l'alliance du beurre de cacahuète et de la confiture (de fruits rouges, en général), elle nous vient d'Amérique du Nord où elle est tout aussi populaire que le hamburger, le hot-dog ou le cheesecake.
Le sundae que je vous propose ici est donc un clin d'oeil au "peanut butter and jelly sandwich", ce monument de la cuisine simple, de ces recettes faciles à réaliser qui s'avèrent néanmoins originales et délicieuses. On pourra, pour pousser la ressemblance avec le fameux sandwich, servir deux ou trois boules de glace sur un bol en gaufrette spécial sundae ou une gaufre maison encore chaude...

Sundae crème glacée confiture de myrtilles et beurre de cacahuète

Pour 1 bac de 2,5 litres
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : au moins 6 h

Recettes de cuisine

glace, myrtilles, beurre de cacahuète

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Bâtonnets esquimaux - sorbet glacé mirabelles au sirop de fleur d'oranger

Les esquimaux - ces batônnets originellement vendus dans les salles de cinéma, en version sorbets ou crèmes glacées enrobées de chocolat - ont été créés il y a environ un siècle par l'américain Christian K. Nelson. Ici, je vous propose de n'utiliser que quelques mirabelles fraichement cueillies et quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, pour un sorbet bien pulpeux, à croquer ou à suçotter les jours de canicules aussi bien qu'à l'automne pour se consoler de la saison toujours trop courte de ces prunes jaunes et rouges tellement délicieuses. Pour une version plus riche, optez pour la recette du sundae crème glacée mirabelles au sirop de fleur d'oranger.

Bâtonnets esquimaux - sorbet glacé mirabelles au sirop de fleur d'oranger

Pour 4 à 6 esquimaux (selon la taille des moules)
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : au moins 6 h

Recettes de cuisine

mirabelles, glace, fleur d'oranger

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  • Vues : 1080

Sundae crème glacée mirabelles au sirop de fleur d'oranger

Il y a des saveurs qui s'affrontent à même la bouche et d'autres qui s'y marient, y mêlant leur douceur dans une délicate alliance tout ce qu'il y a de paisible - telles sont les mirabelles et les fleurs d'oranger. Rien que le fruit et la fleur sur un lit de sucre et de lait on ne peut plus crémeux...
Pour une version plus épurée encore, vous pourrez vous tourner vers la recette du sorbet, façon bâtonnets esquimaux mirabelles au sirop de fleur d'oranger.

Sundae crème glacée mirabelles au sirop de fleur d'oranger

Pour 1 bac de 2,5 litres
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : au moins 6 h

Recettes de cuisine

mirabelles, glace, fleur d'oranger

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Glace à la fleur d'oranger, la petite douceur des dieux

Une des premières glaces que nous ayons réalisée, sans sorbetière. Naturellement, on privilégiera du lait entier et de la crème liquide non allégée, elle n'en sera que meilleure. Quant au dosage de l'eau de fleur d'oranger, il sera ajusté selon votre palais. Lorsqu'on savoure cette crème glacée particulièrement douce en goût comme en texture, on comprend pourquoi la fleur d'oranger était, dans l'antiquité grecque, symbole d'innocence et de pureté - et allait jusqu'à orner les couronnes des jeunes mariés (Zeus lui-même aurait offert des fleurs d'oranger à son épouse Héra au moment de la demander en mariage).

Pour 4 personnes
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : 2x deux heures, puis au moins 6 h

Recettes de cuisine

glace, fleur d'oranger

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