Nos reportages

Fêtes du pain, baguette d'or, apéritf à la française...

Fête du pain 2007

Les boulangers de la région parisienne se sont donné rendez-vous du 17 au 20 mai 2007 sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame, avec à l'honneur l'Alsace et ses spécialités. Je m'y suis rendue avec mon appareil photo et toujours autant de curiosité...

 

Fête du pain 2007

 

Curiosité qui m’a poussée dans un immense fournil, sorte de grand chapiteau où se trouvaient bon nombre de boulangers venus se rencontrer, rencontrer le public et participer à ces deux grands concours que sont celui du meilleur croissant et celui de la meilleure baguette.

 

La baguette de tradition française
La baguette de tradition française

 

Dès que je suis entrée, une odeur de pain chaud a éveillé mon appétit… puis se sont mêlées d’autres odeurs encore plus alléchantes : mini-croissants, mini-pains aux raisins, mini-pains au chocolat sortant tout juste des fours… de quoi affoler mes papilles les plus exercées…

 

Les croissants
De la pâte levée feuilletée aux croissants

Je détournai mes pensées de ces tentations pour me concentrer sur d’autres plus inaccessibles : les fours à sole, les brosses, les scarificateurs, les toiles de jute prêtes à recevoir la pâte, les gros sacs de farine tradition… le fournil est un endroit magique, pas étonnant que nombre de contes de fées prennent vie autour de moulins, de meuniers et de paniers pleins de petits pains…

 

Les pains au chocolat
De l'art...

 

Tout au fond du chapiteau, il y avait un stand de spécialités alsaciennes : les moules à Kouglofs en empilades étaient-ils un présage… ?

D’autres chapiteaux étaient consacrés aux produits laitiers, au sucre, à la naissance du pain c'est-à-dire du blé, de la farine…

Heureusement, j’avais emmené mon panier. Au fil de mes déambulations, je le remplis d’une baguette tradition, de mini-croissants, d’une brioche aux fruits rouges et… d’un succulent kouglof !

Vivement l’année prochaine...

 

Le concours
La meilleure baguette ?

 

Nos recettes de pains et de brioches et viennoiseries

Et 2 recettes alsaciennes : tarte flambée et bretzels

 

Imprimer E-mail

  1. Commentaires (0)

  2. Ajoutez le vôtre
There are no comments posted here yet

Ajouter votre commentaire

Posting comment as a guest.
Pièces jointes (0 / 3)
Share Your Location

©2007-2018 La Table Monde, tous droits réservés.