Skip to main content

Nos desserts

Gâteaux, glaces, tartes, crêpes, confitures, petits gâteaux...

Sundae crème glacée confiture de myrtilles et beurre de cacahuète

Le beurre de cacahuète moderne est centenaire (commercialisé en 1923 par l'américain Joseph L. Rosefield sous le nom de "Peter Pan peanut butter") ; la confiture, elle, est millénaire - Pline l’Ancien (l'écrivain et naturaliste romain Caius Plinius Secundus), dans son Histoire Naturelle écrite en 77 après J.C., nous donne même sa recette de conservation des fruits confits macérés dans du miel... ou du vin. Le moyen-âge remplacera miel et vin par du sucre et c'est sous Napoléon que la confiture se démocratisera.
Quant à l'alliance du beurre de cacahuète et de la confiture (de fruits rouges, en général), elle nous vient d'Amérique du Nord où elle est tout aussi populaire que le hamburger, le hot-dog ou le cheesecake.
Le sundae que je vous propose ici est donc un clin d'oeil au "peanut butter and jelly sandwich", ce monument de la cuisine simple, de ces recettes faciles à réaliser qui s'avèrent néanmoins originales et délicieuses. On pourra, pour pousser la ressemblance avec le fameux sandwich, servir deux ou trois boules de glace sur un bol en gaufrette spécial sundae ou une gaufre maison encore chaude...

Sundae crème glacée confiture de myrtilles et beurre de cacahuète

Pour 1 bac de 2,5 litres
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : au moins 6 h

Recettes de cuisine

 

  • 50 cl de crème liquide
  • 1 boîte (397 g) de lait concentré sucré
  • 1 bocal (340 g) de beurre de cacahètes crunchy non sucré (Whole Earth en 340 g ou Léa Nature en 350 g)
  • 1 pot (environ 320 g) de confiture de myrtilles (ou autres fruits rouges)
  1. Dans un grand bol, mélanger le lait concentré et le beurre de cacahuète. Réserver.
  2. Monter la crème en chantilly.
  3. Ajouter à la crème la confiture et bien mélanger.
  4. On obtient ainsi deux mélanges (cf. photo ci-dessous)
  5. Dans un à deux grand bacs à glace (ici, 2.5 litres), verser le premier mélange.
  6. Verser le second mélange par dessus.
  7. A l'aide d'une marise, mélanger grossièrement en remuant très peu de façon à conserver les deux textures plus ou moins intactes.
  8. Mettre au congélateur au moins 6h.
  9. Sortir 5 minutes avant la dégustation.

 Sundae crème glacée confiture de myrtilles et beurre de cacahuète

glace, myrtilles, beurre de cacahuète

  • Vues: 807