Nos recettes de l'île de la Réunion

Des samoussas au rhum arrangé aux letchis en passant par le rougail saucisses, le boucané bringelles et le rougail fleur d'z'oignon...

Les achards sont meilleurs le lendemain, voire le surlendemain. A l'île de La Réunion, ils se mangent aussi bien en…
Les fleurs de bananier (appelées "babafigues" à La Réunion) se dégustent cuits avec de la saucisse fumées ou du boucané.Voici…
Cet été, Apolina m'a fait un très beau cadeau : des bâtons mourongue (mouroume ou encore Drumstick). Sur Paris, on…
Des beignets pour le goûter, très rapides à faire : saupoudrés de sucre de canne, c'est un vrai régal... Ma…
Cela faisait longtemps que je pensais en réaliser pour les faire découvrir à mes deux petits marmitons qui ne connaissaient…
Avec les samoussas et les bouchons, ces petites bouchées pimentées se laissent manger à l'apéro accompagnées d'un punch.Le seul inconvénient,…
Ces petits bonbons n’ont rien de sucré, loin de là. Ils sont bronzés et pimentés. A l’île de La Réunion,…
Le boucané est un morceau de lard fumé, la bringelle une aubergine : le tout accompagné d’ail, d'oignon, de tomates,…
Les bouchons (spécialité chinoise à l'île de La Réunion) se dégustent en apéritifs, en sandwich gratiné ou comme ça dans…
Une recette de brèdes que l'on trouve facilement dans les épiceries asiatiques.A agrémenter comme ici ou en bouillon : à…
A l'île de La Réunion, ce sont les "brèdes" les plus cuisinés et mes préférés après les "brèdes songe" qui…
A l'île de La Réunion, il existe toutes sortes de "brèdes" et bien souvent les Métropolitains se demandent si ce…
Cette recette est un véritable souvenir d'enfance de La Réunion.Ma mémé me préparait la "citrouille au sucre" ainsi. Nous la…
"Recette traditionnelle de mon île et de mon enfance" : me disait Murielle... Eh bien, le challenge n'en était que…
Une recette qui sent bon l'Océan Indien et le petit bout d'île épicée qui en émerge ! Recette réunionnaise donc,…
Après le cari de poulet, de crevettes et de crabe, voici l’inévitable cari de porc dont la particularité - pour…
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, il n'y a pas de curry dans le cari. L'épice utilisée est le curcuma,…
Cette recette de civet ne nécessite pas de temps de marinade et la cuisse de dinde est tendre à souhait.…
En ce dimanche pluvieux, je vous invite à découvrir ou re-découvrir cette recette de mon île natale : le "civet…
Le civet de zourites était autrefois servi lors des repas de fêtes sur l'île de La Réunion, accompagné d'un rougail…
La banane est l'un des fruits que j'ai le plus mangé depuis que je suis née.A l'île de La Réunion,…
Grâce à ces crevettes faciles à préparer, vous allez voyager... le temps d'un repas...   pour 4 personnesRéalisation : facilePréparation…
A manger toutes seules ou accompagnées de frites, ces croquettes originaires de l’île de La Réunion y sont habituellement vendues…
A l'île de La Réunion, les brèdes (feuilles vertes de certains légumes ou non : chouchoux, manioc, songe, lastron, etc.)…
Connu sous le nom de "taro" en Chine et "macabo" en Afrique, le songe est un tubercule très courant sur…
A l'île de La Réunion, le riz est toujours servi avec des "grains" (légumes secs), de la viande, du poisson…
J'ai la chance de trouver cette viande dans l'épicerie chinoise à côté de chez moi - quand il n'y en…
A La Réunion, le riz est le plat principal, mais il arrive aussi de trouver du maïs à la place…
A l'île de La Réunion, le riz est toujours servi accompagné de légumes secs (haricots blancs, rouges, lentilles, Pois du…
Originaires de l'île de La Réunion, ces petits pains sont fourrés au sucre et parfois au chocolat... ils ont une…
Voici une recette de "condiment" pimentée pour accompagner un bon plat réunionnais, comme par exemple, des saucisses boucanées, du riz…
A l’origine, les banh bao : des petits pains asiatiques cuits à la vapeur et que l’on trouve essentiellement en…
Ces piments farcis au thon puis frits se dégustent à l'apéritif et accompagnent très bien un punch.J’utilise de la farine…
C'est reparti pour une série de recettes de mon île natale : La Réunion.Les Pois du Cap secs se trouvent…
Pour ceux et celles qui ne le savent pas encore, je suis née à l'île de La Réunion et j'y…
A l'occasion de la fête de l'abolition de l'esclavage dans mon île natale, La Réunion, voici une recette que j'apprécie…
Ce cocktail au goût exotique vous transportera peut-être un instant sous les cocotiers, non loin des cannes à sucre et…
Du rhum, des fruits, de la vanille, du sirop de canne à sucre, de longs mois d'attente avant de déguster…
Ce rhum vous transportera sur l’île de La Réunion, d’autant que le temps de macération laisse largement celui de s’y…
Le riz, à l’instar des pâtes, est on ne peut plus simple à réussir. Mais aussi facile à rater ! Ni…
Le riz cantonais (ou frit) a su s'adapter à chaque région de Chine et même traverser les frontières... De fait,…
Un rougail que faisait ma "mémé", toujours accompagné de "grains" et parfois à la place du riz blanc, c'était du…
Ce rougail de La Réunion accompagnera bien le riz et une saucisse fumée tout simplement grillée.   Pour 2 à…
C'est un de mes rougails préférés, après le rougail tomates-combava. Il se mange soit avec du riz, soit en sandwich…
Un plat aux saveurs de La Réunion qu'on peut réaliser en remplaçant la saucisse par de la viande de porc…
A l'île de La Réunion, la mangue verte est mangée soit crue accompagnée de "piment zoiseau" pilé avec du sel,…
Une recette qui - si vous la voulez fidèle à l'originale réunionnaise - vous mettra en bouche la puissance du…
Les noms des poissons de l'île de La Réunion tels que Vieille ananas, Prude rouge, Voilier, Mérou grand gueule ou…
Voici LE rougail  incontournable sur l'île de La Réunion : toutes celles et ceux de passage sur cette île n'ont…
D'origine indienne,  le combava est un petit agrume rond de la couleur du citron vert. Son goût s'en rapproche également,…
Ce rougail réunionnais est le petit plus dans l‘accompagnement du cari de poulet . Il vient donner du piment et…
Comme le rougail tomate, le rougail zévis est très fort et vient précisément donner cette force (procédez avec mesure !) aux…
Cette salade que je sers ici en entrée peut se manger à n'importe que moment de la journée. Et bien…
Une recette de samoussas au boeuf parfaits à transporter en pique-nique ou à déguster à l'apéritif.   Pour 60 samoussasRéalisation :…
Les samoussas se déclinent à volonté : boeuf, poisson, légumes ou encore pommes de terre pour la version Indienne. La…
D’origine chinoise, cette recette sucré-salé d’échine de porc, rôtie et laquée, constitue une des plus délicieuses de l’île de La…

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