Nos recettes pour les fêtes de Noël

Des cocktails aux bûches en passant par les amuse-bouches et les viandes, découvrez nos spécialités anglaises (christmas pudding), italiennes (Panettone), belges (spéculoos), allemandes (stollen), provençales (mendiants), alsaciennes (manele)... Joyeux Noël à tous !

Nous avons découvert cette spécialité italienne, l’année dernière grâce à Carla (la mère de notre amie, Kim). Toute la famille…
Un filet de bœuf feuilleté qui a pris le nom du 1er Duc de Wellington, grand vainqueur de Napoléon à…
Cette année, les marrons seront à l'honneur à notre table de fêtes.Cette bûche légère en bouche nécessite très peu d'ingrédients,…
Framboises et chocolat blanc se marient à merveille dans cette bûche légère en bouche.Un dessert tout léger, facile à réaliser…
Les fêtes de Noël sont l’occasion de goûter cette bûche de miel et de cannelle qui répandra sur la table…
Ici vous entrez dans le grand froid, celui qu'on aime tant quand il fait grand chaud dans la maison, au…
Une bûche tout coco pour un Noël tout blanc ! On dirait une petite banquise roulée dans son assiette, mais non…
Surprenante association que ce foie gras et fonds d’artichauts : une rencontre en toute simplicité, à renouveler sans hésiter...  …
Onctueux à souhait... Oui, ce chocolat chaud est de ceux qui vous remontent le moral, sans aucun doute un "alicament"…
Un Christmas pudding succulent, facile à réaliser et en seulement 3 jours ! Mais comme autrefois, on peut tout de même…
Cette spécialité allemande est aussi appelée Christstollen. Elle est consommée essentiellement en période de Noël et possède de nombreuses variantes…
Le charme d’une confiture maison aux saveurs d’antan et aux chaleureuses épices : indispensable pour traverser les hivers rudes...   Pour…
La saison des clémentines commence.On en mange au petit-déjeuner, natures mais aussi en confiture.Sur une tartine de pain aux fruits…
Ce fruit d'hiver acidulé se marie parfaitement avec la noix du Périgord. Cette confiture emballée dans un joli pot en…
Des crevettes dans une chantilly, voilà qui n’est déjà pas banal... mais quand en plus elles sont accompagnées d’une sauce…
Une recette du Périgord qu'on peut réaliser entièrement maison. Mais on peut également, si on est pressé, acheter la confiture…
Facilissime, oui... fondant, oui... Chocolaté, oui ! Ajoutez quelque 500 g de crème de marron vanillée et vous voila face…
Cannelle, gingembre et muscade… une de mes premières réalisations, dont je n’ai jamais eu à changer la recette tellement elle…
Une glace à réaliser sans sorbetière ! Et si onctueuse qu’on pourrait aussi bien l’appeler crème glacée...   Pour 8 pers.Réalisation…
Cette délicieuse pâtisserie alsacienne est une de ces recettes qui feraient croire au Père Noël ! A déguster toute l'année…
Une bonne raison de se réchauffer en période de Noël sera de goûter à cette recette ultra simple puisqu’il n’y…
Le cacao et la crème de marrons sont deux saveurs qui vont bien ensemble. Ces petites bouchées seront les bienvenues…
Noël approche. Faîtes plaisir à vos proches en leur offrant des macarons maison parfumés par exemple aux spéculoos.   Pour…
Pour les 10 ans de notre marmitonne, j'ai réalisé trois parfums de macarons : des macarons au chocolat blanc, des…
Ces brioches alsaciennes en forme de bonshommes et dont le nom signifie justement "petit homme", sont faites traditionnellement entre la…
Chaud les marrons ! Vous aimez boire un bon chocolat chaud, vous aimez la crème de marron ? Pourquoi ne…
Palets de chocolat, confectionnés au moment de Noël, ces petites sucreries surmontées de fruits secs ne se feront pas prier…
Ce millefeuille explose en saveurs douces, fruitées, épicées... un feu d'artifice sur le palais !    Réalisation : facilePréparation : 5 mn
Cette recette avait été réalisée pour le Sugar High Friday #27, lancé par Jennifer de Domestic Goddess et dont le…
Le pain des contes de fées nous vient des croisades, ramené par quelque chevalier gastronome...   Pour un moule à…
Ce pain d’épices au chocolat fait partie de ces recettes que l’on crée à partir d’une idée : associer 2 choses…
Selon la légende, cette brioche traditionnelle des fêtes de Noël en Italie, fourrée de raisins secs et d’écorces d’oranges confites,…
La pâte de fruit est paraît-il une manière, à l'origine, de conserver les fruits durant plusieurs semaines. Vrai ou faux,…
Dans la série des Pavés (après ceux au Toblerone, ceux au Nutella et ceux aux Mars Delight), ce parfum sera…
Chaque année, la période de Noël est l’occasion de réaliser des petits personnages en pain d’épices, généralement pour les enfants,…
Quand les fêtes de fin d'année approchent, les petits marmitons mettent plus souvent la main à la pâte et souvent…
Pour un repas de fêtes ou pour un menu couleur tendance orangée, cette pintade tout en contraste oscillera dans votre…
J'ai retrouvé la recette du poulet aux saveurs de Noël, réalisée l'an dernier, sur un post-it glissé dans un livre…
Foie gras et magret de canard, un couple qui sent bon le Sud Ouest et ses châteaux périgourdins. Entourez-les de…
Sous la plume d'Amélie Nothomb, la mise en bouche de ces délicieuses spécialités belges donne lieu à la découverte de…
Ce gâteau serait une trouvaille d'une certaine Lady Shaftersbury qui l'aurait nommé ainsi en raison de la bonne surprise qui…
Le croustillant du crumble sur un lit crémeux aux marrons... on ne peut que fondre d'envie en la regardant, juste…
Cette tarte aux parfums de cannelle et de raisins secs macérés dans du rhum, révèle sous une couche de pommes…
Un saumon fumé peut en cacher un frais, mais aussi un jardin d’aromates comptant aneth, persil, ciboulette... le tout citronné !…
Une belle entrée qui fera sa petite impression par ses couleurs et sa fraicheur, mais plus encore lors de la…
Un yaourt au parfum d'épices, très apprécié en hiver (mais pas que...), des saveurs enivrantes adoucies par la texture soyeuse…
Dès que Noël approche, les boites de chocolat débordent des rayons des magasins.Les Pyrénéens ® sont présents dans notre réfrigérateur…

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