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Pain serpent au froment, levain bio et graines de lin brun d'Armand

Ce pain a été façonné par notre marmiton de bientôt 7 ans pour le pique-nique de Dorian à Bercy.
Une croûte croustillante qui accompagne bien le fromage ou une terrine de campagne.

 

Pain serpent au froment, levain d'épeautre bio et graines de lin brun

Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 1 h 35
Cuisson : 25 mn

Recettes de cuisine

  • 250 g de farine de froment
  • 17,5 g de levain d’épeautre bio
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 15 cl d’eau
  • 80 g de graines de lin brun
  • 3 clous de girofle (pour faire les yeux et la langue)
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le levain et incorporer l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  2. Former une boule puis laisser lever couvert d’un torchon pendant environ 35 minutes.
  3. Ce temps écoulé, chasser l’air de la pâte en appuyant avec la paume de la main.
  4. Incorporer les graines de lin et façonner le serpent en enfonçant bien les clous de girofle à la place des yeux et de la langue.
  5. Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson et laisser lever pendant 1 heure.
  6. Préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle d’eau posée sur la sole du four.
  7. Verser un peu d’eau directement sur la sole juste avant d’enfourner.
  8. Cuire pendant 25 minutes à 230°.
  9. Laisser refroidir sur une grille.

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