Tarte aux noix et caramel : Recette d'automne
Cette tarte d'automne allie le goût très fort des noix à la douceur du caramel. Noix de Grenoble ou du Périgord, elles se conservent jusqu'à deux ans en endroit sec : de quoi voir venir les prochaines saisons froides...
- 1 pâte sablée
- 200 g de noix
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre fondu
- 2 oeufs
Caramel :
- 150 g de sucre
- 100 g de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
- Préchauffer le four à 200°.
- Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
- Réduire la moitié des noix en poudre et concasser grossièrement l'autre moitié.
- Fouetter les oeufs et le sucre, puis ajouter les noix et le beurre et mélanger.
- Verser sur la pâte sablée et cuire pendant environ 20 minutes (le dessus de la tarte doit être doré).
- Laisser refroidir et parsemer des noix concassées.
- Préparer le caramel : dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une couleur dorée.
- Dans un même temps, chauffer la crème et ajouter au sucre caramélisé avec le beurre et la vanille.
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