Après les kannelbullar au cacao et aux noisettes réalisés pour le jeu organisé par Pia, Pascale et Annika, voici une version des Lussekater. J'ai utilisé la recette originale mais à la place des raisins secs, j'y ai mis des Daims®, pour plus de gourmandise.
Pour 6 brioches
Difficulté moyenne
Pétrissage : 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 20 à 25 mn
- 400 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 dosette de pistils de safran
- 13 cl de lait à température ambiante
- 80 g de beurre
- 12 Daims®
- 1 jeune d'oeuf + 1 cuillère à café de lait pour dorer
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, le safran et l'oeuf.
- Ajouter le lait peu à peu en pétrissant (environ 20 minutes) jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
- Incorporer le beurre et pétrir encore pendant 10 minutes. La pâte ne doit plus être grasse.
- Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait et si elle colle trop ajouter un peu de farine.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 h dans le saladier recouvert d’un torchon (elle doit doubler de volume).
- Diviser la pâte en 6 parts égales et façonner en boudins puis en forme de "S" avec les pointes bien enroulées sur elles-même.
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
- Laisser lever pendant 1 heure.
- Glisser les Daims à la place des raisins secs.
- Préchauffer le four à 180° pendant 20 minutes.
- Dorer à l'aide d'un pinceau avec le mélange jaune + lait.
- Mettre les grains de sucre pour les brioches posées à plat.
- Cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.
- Mettre à refroidir sur une grille.