Bienvenue sur La Table Monde

Des centaines de recettes de France et du Monde, Testées et photographiées en famille

Curry d'agneau très crémeux : La Table Monde a goûté et... adoré #33

Paprika par ci, curcuma par là, un brin de gingembre et chutney de mangue, un peu de crème beaucoup de curry, tomates et lait concentré... : l'alchimie des épices au service d'un goût vraiment très subtil. Qui saura y résister ?

 

Le plus crémeux des currys

Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Recettes de cuisine

 

  • 1 gros oignon émincé fin
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de gingembre râpé
  • 1 piment rouge (plus ou moins fort à votre goût)
  • 1 kg d'agneau coupé en cube de 3 ou 4 cm de côté
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 4 cuillères à café de curry
  • 1 grosse tomate bien mûre (environ 120 g) pelée épépinée et coupée en cube
  • 3 cuillères à soupe de chutney à la mangue
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 20 cl de crème fraîche
  • 70 g de poudre d'amande (n'hésitez pas à passez la poudre au mixer elle doit être très fine)
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 1 quinzaine de tiges de coriandre fraîche
  1. Mettre l'huile dans une grande poêle sur feu moyen puis ajouter l'oignon et faire cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent sans colorer.
  2. Pendant ce temps verser dans un bol le paprika, le curcuma et 3 c à c d'eau, mélanger.
  3. Quand l'oignon est à point, ajouter l'ail, le gingembre et le piment remuer bien et laisser sur le feu 1 ou 2 minutes.
  4. Ajouter la pâte d'épices et 3 c à c de curry, bien mélanger.
  5. Ajouter la viande et faire colorer sur toutes les faces (attention, à ce moment-là il faut remuer régulièrement pour que ça n'attache pas).
  6. Ajouter la tomate en cube, le chutney, le lait concentré, la crème fraîche, la poudre d'amande.
  7. Bien remuer et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant très régulièrement tout en raclant bien le fond.
  8. Quand le curry est prêt, parsemer dessus les amandes effilées, mélanger la c à c de curry restant avec le garam massala, saupoudrer de curry (selon le goût de chacun), finir par les tiges de coriandre effeuillées...

 

Verdict unanime pour toute la famille (même si les enfants n'ont mangé que la sauce qui "piquait beaucoup !") : dé-li-cieux !
Ce curry, réalisé en grande quantité en vue d'en avoir pour au moins trois jours, avait mystérieusement disparu avant la fin du second... On ne peut donc que vous conseiller cette merveille culinaire (il est en lice pour faire partie des 7 merveilles du monde gastronomique... sisi ça existe - enfin, ça pourrait...)
Une recette trouvée chez Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... blog culinaire certes mais aussi blog à lire et surtout blog ami... C'était lors d'un certain 1er pique-nique sur les pelouses de Bercy que nous rencontrions Dorian, Marie et leurs enfants, et depuis il s'en est fait des week-ends ensemble à cuisiner à tout plein de mains et dévorer jusqu'à pas d'heure...
Allez donc faire un tour du côté de ce blog pas du tout commun, allez-y les yeux fermés... Non, allez-y les yeux grands ouverts et notez tout : les Toad in the hole avec les doigts , oeufs écossais , expresso crémosso cake ... Allez-y, on vous dit, tout y est bon !

La Table Monde a goûté... et adoré !
D'autres recettes de blogs, goûtées et... adorées !

Imprimer E-mail

  1. Commentaires (12)

  2. Ajoutez le vôtre

Commentaires (12)

This comment was minimized by the moderator on the site

Heureusement que je suis seul et dans le noir... comme ça personne ne va savoir q'en ce moment je suis rouge de plaisir ! Bon cela dit le mon que j'aime le plus dans tout ça c'est ami... je crois qu'il résume tout ce qu'on peut dire ! <br />Au...

Heureusement que je suis seul et dans le noir... comme ça personne ne va savoir q'en ce moment je suis rouge de plaisir ! Bon cela dit le mon que j'aime le plus dans tout ça c'est ami... je crois qu'il résume tout ce qu'on peut dire ! <br />Au fait au kikestmalade qui gagne en ce moment ???

Lire la suite
This comment was minimized by the moderator on the site

C'est trop appétissant ce que tu nous montres là !

This comment was minimized by the moderator on the site

Ben entre Armand et moi ça se tient, mine de rien les filles c'est résistant... ça fait presque une maxime...<br />Sinon, y'a pas que toi qui est rouge de plaisir, je viens de recevoir mon premier gâteau d'anniv' virtuel ([url]http://www.latablem...

Ben entre Armand et moi ça se tient, mine de rien les filles c'est résistant... ça fait presque une maxime...<br />Sinon, y'a pas que toi qui est rouge de plaisir, je viens de recevoir mon premier gâteau d'anniv' virtuel ([url]http://www.latablemonde.fr/Forum/Cafe-gastronomique/2797-ReBON-ANNIVERSAIRE-A-STAN-LES-FILLESSSS.html#2797[/url]), au chocolat s'il te plaît !

Lire la suite
This comment was minimized by the moderator on the site

Valeur sûre, je suis d'accord sur tout!<br />Et je serais d'accord pour déguster ce curry là, tout de suite! Miam:

This comment was minimized by the moderator on the site

Si Dorian est rouge de plaisir moi je suis verte de rage, voilà t'as gagné, j'ai faimmmmmmmmmmm et pas n'importe quelle faim! faim de curry crémeux au lait, faim d'épices et de piquant... faim de tout cela!<br /><br />L'agneau se marie...

Si Dorian est rouge de plaisir moi je suis verte de rage, voilà t'as gagné, j'ai faimmmmmmmmmmm et pas n'importe quelle faim! faim de curry crémeux au lait, faim d'épices et de piquant... faim de tout cela!<br /><br />L'agneau se marie mefrveilleusemnet avec le lait et ces épices ne peuvent que magnifier ce mariage.

Lire la suite
This comment was minimized by the moderator on the site

ça se mange comment cette mereille, et aec quoi?

This comment was minimized by the moderator on the site

Ah, ca ne m'etonne pas que vous ayiez goute et adore la cuisine de Dorian. Il y a comme ca des correspondances.<br />Bon retablissement aux hommes de la famille.

This comment was minimized by the moderator on the site

à un tel plat !!!<br />j'adore ces gouts, avec du riz et des lentilles miam miam !!!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Super recette bien gourmande.

This comment was minimized by the moderator on the site

Tu peux le manger accompagné de riz basmati ou de naans

There are no comments posted here yet
Charger plus

Ajouter votre commentaire

  1. Posting comment as a guest.
0 Characters
Pièces jointes (0 / 3)
Share Your Location

Asie Inde Vos recettes testées

©2007-2018 La Table Monde, tous droits réservés.