Samossas indiens à l'agneau korma
Originaire de l'Inde, le samossa (ou samoussa) est un beignet généralement triangulaire ou en forme de chausson, comme c'est le cas ici : agneau, épices et noix de coco sont un aperçu de ce qui vous attend si vous croquez dedans...
Pour la farce :
- 350 g d'agneau
- 12,5 g d'amandes effilées
- 7,5 g de noix de coco en poudre
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 g de racine de gingembre (à défaut en poudre)
- 1/2 cuillère à café de concentré de tomates
- 1/4 cuillère à café de menthe (fraîche, séchée ou congelée)
- 1/2 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à soupe d'huile
- 1 pot de yaourt (125 g)
- 125 g de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Pour la pâte :
- 225 g de farine T65
- 2 cuillères à soupe de ghee à température ambiante (ou beurre + huile)
- environ 11,5 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- une pincée de curcuma ou de paprika pour colorer (facultatif)
- huile de friture
Préparation de la farce :
- Faire dorer les amandes dans une poêle et découper l'agneau en morceaux.
- Mettre la noix de coco à tremper dans de l'eau tiède environ 10 minutes et essorer.
- Mixer les amandes, la noix de coco, l'oignon, l'ail, le gingembre et le concentré de tomates avec 1 cuillère à soupe d'eau.
- Mettre les morceaux d'agneau dans l'huile et quand la viande est cuite, ajouter la pâte mixée et faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter les épices (excepté le curry) et le jus de citron.
- Ajouter le yaourt par cuillérée à soupe en remuant au fur et à mesure.
- Si le mélange est sec, ajouter un peu d'eau.
- Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
- Ajouter la crème et le curry, mélanger et laisser frémir encore 2 minutes.
- Saler, poivrer.
Préparation de la pâte :
- Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le curcuma ou le paprika et incorporer le ghee en malaxant.
- Ajouter l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas aux mains.
- Prendre une boule de la taille d'une prune, étaler finement en rond et garnir une moitié avec la farce.
- Refermer le chausson en soudant avec les dents d'une fourchette.
- Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
- Faire frire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déposer sur un plat recouvert de papier absorbant.
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