Tarte rustique aux fraises et aux pétales de violettes
En vacances, j'aime prendre le temps tous les jours d'aller faire les courses tôt le matin dans les commerces du centre ville.
J'y découvre parfois des produits inspirants comme cette "spécialité gourmande de pétale de violette" chez Ö comptoir des saveurs, à Gramat. Associée à des fraises dans une tarte rustique, elle lui apporte du brillant et une note légère note florale qui
a ravi nos papilles.
Pour 6 à 8 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 30 mn
- 1 pâte brisée pur beurre maison (ou du commerce)
- 500 g de fraises (ou un peu plus pour les gourmands)
- 8 sablés bretons (au beurre salé, cela va de soi)
- 60 g de pralin
- 1 cuillère à café de lait
- 2-3 cuillères à soupe de cassonnade
- 2 belles cuillères à soupe de confit de pétales de violettes
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver, égoutter, équeuter les fraises puis les couper en fines lamelles et réserver.
- Mixer finement les sablés.
- Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Répartir la poudre de biscuits au centre de la pâte en laissant un espace d'environ 4-5 cm tout autour.
- Recouvrir de pralin.
- Disposer harmonieusement les morceaux de fraises.
- Replier les contours de la pâte sur les fraises.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait puis répartir la cassonnade.
- Enfourner et cuire environ 30 mn dans la partie basse du four.
- Surveiller la coloration.
- A la sortie du four, étaler délicatement les cuillérées de confit de pétales de violettes.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster tiède ou froide.
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