Gâteau renversé à l'ananas
Le mercredi, c'est le jour du goûter maison pour les marmitons et bien souvent ils mettent la main à la pâte. Ce gâteau peut se décliner avec tous les fruits que vos enfants aiment. A vous de jouer... ou plutôt, à eux de jouer !
Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Caramel :
- 150 g de sucre
- 15 cl d’eau
Gâteau :
- 1 boite d’ananas au sirop
- 200 g de beurre pommade
- 200 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Sirop :
- Jus d’ananas
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- Faire un caramel à sec dans une casserole avec les 150 g de sucre.
- Lorsque le sucre a une belle couleur dorée, ajouter les 15 cl d'eau en une fois en faisant attention aux éclaboussures.
- Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre roux.
- Ajouter les œufs un à un tout en continuant de fouetter.
- Incorporer la farine mélangée à la levure et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Verser le caramel tiède au fond d’un moule à manqué.
- Tapisser le fond du moule avec les rondelles d’ananas en les faisant se chevaucher légèrement.
- Verser la pâte sur les rondelles d’ananas.
- Cuire pendant 30 à 40 minutes à 200°.
- Faire chauffer le sirop d’ananas avec le rhum.
- A la sortie du four, verser sur le gâteau.
- Démouler sur un plat de service.
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