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Gâteau renversé à l'ananas

Le mercredi, c'est le jour du goûter maison pour les marmitons et bien souvent ils mettent la main à la pâte. Ce gâteau peut se décliner avec tous les fruits que vos enfants aiment. A vous de jouer... ou plutôt, à eux de jouer !

 

Gâteau renversé à l'ananas

Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

 Caramel :

  • 150 g de sucre
  • 15 cl d’eau

Gâteau :

  • 1 boite d’ananas au sirop
  • 200 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Sirop :

  • Jus d’ananas
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  1. Faire un caramel à sec dans une casserole avec les 150 g de sucre.
  2. Lorsque le sucre a une belle couleur dorée, ajouter les 15 cl d'eau en une fois en faisant attention aux éclaboussures.
  3. Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre roux.
  4. Ajouter les œufs un à un tout en continuant de fouetter.
  5. Incorporer la farine mélangée à la levure et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Verser le caramel tiède au fond d’un moule à manqué.
  7. Tapisser le fond du moule avec les rondelles d’ananas en les faisant se chevaucher légèrement.
  8. Verser la pâte sur les rondelles d’ananas.
  9. Cuire pendant 30 à 40 minutes à 200°.
  10. Faire chauffer le sirop d’ananas avec le rhum.
  11. A la sortie du four, verser sur le gâteau.
  12. Démouler sur un plat de service.
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