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Nos desserts

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Manqué

Le manqué est un gâteau né accidentellement en 1842 d'une erreur d'un pâtissier de chez Félix, une maison parisienne, alors qu'il préparait un biscuit de Savoie. Le ratage fut historique, le succès également...

 

Manqué

 Pour un moule de 24 cm
Réalisation : très facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Recettes de cuisine

 

  • 125 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel

 

  1. A feu doux, faire fondre le beurre.
  2. Préchauffer le four à 180 °.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.
  4. Incorporer le beurre fondu au mélange en versant par petites quantités à la fois, sans cesser de fouetter.
  5. Ajouter la farine également par petites quantités sans cesser de battre.
  6. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
  7. Beurrer un moule "à manqué" (c'est-à-dire un moule rond assez haut) et y verser la pâte sans dépasser les 3/4 en hauteur.
  8. Enfourner 35 à 40 minutes (planter un couteau au centre du gâteau pour en vérifier la cuisson, la lame devra ressortir sèche).

 

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 300 g de sucre glace
  • 5 cuillères à soupe d'eau froide
  • 5 gouttes d'extrait d'amande

Mélanger tous les ingrédients et étaler à la spatule.

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