Macarons à la crème de marrons
Le cacao et la crème de marrons sont deux saveurs qui vont bien ensemble.
Ces petites bouchées seront les bienvenues dans les paniers gourmands à offrir à vos proches.
Pour 50 macarons (100 coques)
Difficulté moyenne
Préparation : 15 mn
Repos : 20 mn
Cuisson : 12 mn par fournée
Ganache : 10 mn
Pour les coques :
- 90 g de blanc d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 20 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cacao amer
- Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao.
- Tamiser le tout (facultatif).
- Monter les blancs et serrer avec le sucre semoule à mi-parcours.
- Augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très fermes.
- Verser la poudre tamisée sur les blancs montés.
- Mélanger l'ensemble à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un ruban.
- Dresser sur une feuille silicone ou sulfurisé des disques d'environ 2 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille (ou d'une seringue à pâtisserie).
- Laisser reposer 20 minutes et enfourner pendant 12 minutes à 160°.
- Laisser refroidir la plaque à pâtisserie entre 2 fournées sinon les macarons craquent sur le dessus.
Pour la chantilly à la crème de marrons :
- 20 cl de crème liquide entière
- 500 g de crème de marrons
- Monter la crème en chantilly ferme.
- Ajouter la crème de marrons et fouetter vivement.
- Garnir les macarons en mettant une cuillérée de chantilly à la crème de marrons entre deux coques.
Pour cette recette, je n'ai pas tamisé la poudre d'amandes.
Les macarons sont moins lisses,
mais quand on n'a pas beaucoup de temps (surtout à l'approche des fêtes de fin d'année)...
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