Eclairs caramel (et chocolat) pour une gargouille : A Table avec Harry Potter #9
L'éclair est un chou allongé fourré d'une crème pâtissière et recouvert d'un glaçage au même parfum que celui de la crème : ici en version caramel ou chocolat...
Pour 12 éclairs
Réalisation : facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
- 1 dose de pâte à choux (clic)
- 1 dose de crème pâtissière (clic)
- 50 g de sucre
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat blanc
- 1 carré de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- A l’aide d’une poche à douille, former 12 boudins de pâte à choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire pendant 30 minutes à 180°.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Diviser la dose de crème pâtissière dans deux récipients.
- Faire fondre le sucre à feu doux dans une casserole à fond antiadhésif, puis mélanger à une portion de crème pâtissière.
- Faire fondre au bain marie, 30 g de chocolat noir et ajouter à l’autre portion de crème pâtissière.
- Remplir 6 éclairs de crème pâtissière au caramel et 6 de crème pâtissière au chocolat.
- Faire fondre au bain-marie, le chocolat blanc, le carré de chocolat noir et la crème.
- Quand cette préparation commence à épaissir, à l’aide d’une cuillère à café, recouvrir le dessus des éclairs au caramel.
- Faire fondre au bain-marie les 20 g de chocolat noir restant et disposer sur les éclairs au chocolat.

Eclairs caramel (et chocolat) pour une gargouille...
La gargouille s’écarta lorsqu’elle entendit parler d’éclairs au caramel et Harry monta quatre à quatre l’escalier en colimaçon, frappant à la porte au moment même où une pendule, de l’autre côté, sonnait huit heures.
- Entrez, dit Dumbledore.
Harry Potter et le Prince de Sang-mêlé, (chapitre 20)

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