Gratin dauphinois
Le gratin dauphinois est un plat français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche.
Quand on ajoute du fromage râpé, on parle de gratin savoyard.
Pour 4 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30
- 1 kg de pommes de terre
- 65 g de beurre
- 4 gousses d’ail
- 20 cl de crème
- 65 cl de lait
- sel, poivre
- Laver les pommes de terre, éplucher et couper en rondelles assez fines.
- Eplucher et hacher finement l’ail.
- Dans une casserole à fond antiadhésif, faire bouillir le lait et l’ail.
- Saler et poivrer.
- Ajouter les rondelles de pomme de terre.
- Cuire environ 10 minutes.
- Verser dans un plat à gratin.
- Recouvrir de crème et du beurre coupé en dés.
- Cuire à 180° pendant 1 heure.
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