Chinois aux raisins secs
Dans la série "viennoiseries maison faciles", une recette incontournable : le chinois. La recette traditionnelle est aux raisins sec mais il est possible (et même recommandé !) de les remplacer par le double en poids de pépites de chocolat ou de caramel...
- 400 g de farine T55
- 100 ml de lait
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 125 g de raisins secs (ou 250 g de pépites au chocolat ou de caramel)
- 2 doses de crème pâtissière à la vanille (clic)
- 2 cuillères à soupe de rhum + eau
Préparer la crème pâtissière la veille et réserver au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Mettre les raisins secs à macérer dans un bol avec le rhum et recouvrir d'eau.
- Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Ajouter les œufs et pétrir 5 minutes.
- Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes.
- La pâte est lisse et homogène.
- Former une boule et laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
- Égoutter les raisins et réserver.
- Prélever environ 1/8ième de pâte et étaler au rouleau à pâtisserie en rond d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Poser au fond du moule.
- Étaler le reste de pâte au rouleau en formant un rectangle d'une épaisseur de 5 mm maximum.
- Tartiner de crème pâtissière et répartir les raisins secs (ou les pépites).
- Rouler en boudin et découper 7 tronçons.
- Disposer sur le fond de pâte et laisser lever 1 ou 2 heures.
- Les morceaux doivent presque se toucher.
- Préchauffer le four à 180° pendant 20 minutes.
- Cuire pendant 35 minutes.
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