Baguette au levain
La baguette est le symbole de la France et même est-elle parisienne avant tout. Celle au levain plus encore, si c'est possible...
La veille :
- 150 g de farine T55 (ou T65)
- 150 g d'eau
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
Bien mélanger les ingrédients et laisser reposer la nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.
Le jour même :
- 350 g de farine T55 (ou T65)
- 130 g d'eau
- 100 g de levain - la recette est celle du levain d'Eric Kayser (extraite de son livre 100% pain), vous pourrez la retrouver sur le blog communautaire en cliquant ici
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- Bien pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas aux mains.
- Mettre dans un saladier couvert d'un torchon pour une levée d'1 heure.
- Chasser l'air en appuyant sur le pâton et façonner 4 baguettes.
- Mettre sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé et laisser lever 40 minutes.
- Préchauffer le four 20 minutes à 275° avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
- Cuire 20 minutes à 230°.
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