Pain au cacao
Un pain tout chocolat à manger sans modération et pas seulement avec du sucré : essayez avec du fromage...
La veille :
- 150 g de farine T55
- 150 ml d'eau
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
Mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et laisser le tout reposer la nuit recouvert d'un torchon.
Le jour :
- 290 g de farine T55
- 120 ml d'eau
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- 4 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van Houten®)
- Ajouter à la poolish de la veille tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène non collante.
- Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
- Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main.
- Former une belle boule et poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Couvrir avec le torchon et laisser lever 40 minutes.
- Préchauffer le four à 275° avec une coupelle d'eau dans le four pendant 20 minutes (pendant ce temps là la pâte continue de lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère).
- Enfourner après avoir incisé au cutter (ou à la lame de rasoir) et cuire environ 35 minutes.
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