Pain d'épices au chocolat
Ce pain d’épices au chocolat fait partie de ces recettes que l’on crée à partir d’une idée : associer 2 choses que l’on aime... eh bien, après quelques tâtonnements, j’ai finalement trouvé ma recette "idéale", tellement à mon goût qu’elle a naturellement pris place dans mon livre Pains et viennoiseries...
- 100 g de farine T65
- 100 g de farine seigle
- 50 g de farine de châtaigne
- 30 g de sucre muscovado (ou sucre complet)
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 pincée de poudre de clou de girofle
- 80 g de chocolat noir
- 200 g de miel de châtaigner
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Préchauffer le four à 165°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger les 3 farines, le sel, le sucre, le bicarbonate et les épices.
- Ajouter le lait et mélanger au fouet.
- Incorporer le miel et le chocolat fondu puis fouetter.
- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et enfourner pour 1h15.
- Servir froid ou à peine refroidi…
Lorsque j'ai vu le jeu sur le pain d'épices (clic pour plus d'infos) organisé par Iza du blog La petite pâtisserie d'Iza,
j'ai tout de suite pensé à cette recette qui correspond aux contraintes imposées (ni oeuf, ni beurre, ni aucune autre matière grasse)
A vos farines et à vos moules !
J'en connais un qui attendait que la photo soit prise avec impatience...
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