Petits pains au jambon de Parme
Pour le World Bread Day 2013 organisé par Zorra (clic), je vous propose des petits pains garnis de jambon de Parme à transporter facilement comme des sandwichs.
Pour 5 petits pains
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn
- 250 g de farine T65
- 50 g de farine complète
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
- + ou - 18 cl d'eau
- 5 fines tranches de jambon de Parme
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, l'huile et l'eau peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (La pâte doit avoir doublé de volume)
- Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
- Diviser en 5 parts égales.
- Abaisser chaque part et former un ovale de 18 x 5 cm.
- Poser une tranche de jambon au centre sur chaque abaisse puis refermer en façonnant un petit pain allongé.
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever pendant 40 minutes recouvert d'un torchon humide.
- Préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
- Enfourner et cuire à 230° pendant 15 minutes.
- Vues : 7004