Babafigue aux saucisses fumées de l'île de La Réunion
Les fleurs de bananier (appelées "babafigues" à La Réunion) se dégustent cuits avec de la saucisse fumées ou du boucané.
Voici la version saucisses fumées à servir bien évidemment avec du riz et des "grains" (légumes secs).
Pour ceux qui ont la chance d'habiter en région parisienne, vous pourrez trouver ces ingrédients à Paris Store.
Préparation : 25 mn
Trempage : 20 mn
Cuisson : 20 mn + 30 mn
- 2 babafigues (fleurs de bananier)
- 4 saucisses fumées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 1 cm de gingembre frais pelé
- gros sel + sel fin
- poivre
- 4 piments « zoiseaux »
- ½ cuillère à café de « safran péi » (curcuma)
- 1 cuillère à soupe d’huile
- persil pour décorer (facultatif)
- Remplir un saladier d'eau froide et de gros sel.
- Retirer les feuilles violettes des fleurs de bananier.
- Ciseler finement en rondelles en commençant par la pointe la plus fine.
- Mettre au fur et à mesure dans le saladier afin de limiter l'oxydation.
- Arrivé environ au 1er tiers supérieur de la fleur de bananier, retirer les pousses de bananes qui donneraient de l'amertume au plat.
- Ciseler finement les feuilles restantes.
- Faire de même avec l'autre « babafigue ».
- Laisser tremper pendant environ 20 minutes.
- Remplir une marmite d'eau froide et mettre les fleurs de bananier ciselées égouttées.
- Porter à ébullition et laisser à feu moyen pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, faire bouillir les saucisses pour les dessaler.
- Eplucher l'oignon et l'ail.
- Ciseler l'oignon et réserver.
- Piler l'ail, le piment et le gingembre et réserver.
- Couper la tomate en dés fins et réserver.
- Couper les saucisses en rondelles ou biseauter.
- Dans une sauteuse, mettre l'huile et faire revenir les saucisses à feu moyen sans trop dorer afin qu'elles restent moelleuses.
- Ajouter l'oignon et faire roussir à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
- Mettre le mélange pilé et mélanger.
- Finir par la tomate et le curcuma.
- Laisser compoter puis mettre la fleur de bananier égouttée.
- Mélanger et couvrir.
- Cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
- Parsemer de feuilles de persil ciselées juste avant de déguster.
Les pousses de bananes sous la feuille du "babafigue".
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