Le KiKiVeutKiVientKuisiner lancé par Manue il y a quelques années poursuit sa route.
Pour cette édition sur le thème L'alcool s'invite en cuisine, je décide de participer en proposant des îles flottantes au curaçao bleu.

 

Iles flottantes au curaçao bleu

Pour 4 personnes
Difficulté : moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl de curaçao bleu
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées grillées
  • 50 g de sucre (pour le caramel)
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café bombée de Maïzena®

 

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
  3. Serrer avec le sucre vanillé.
  4. Porter de l'eau à frémissement dans une large marmite et déposer des beaux morceaux de blancs.
  5. Faire cuire 2 minutes de chaque côté en les retournant à l'aide d'une spatule.
  6. Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  7. Porter le lait à ébullition.
  8. Blanchir les jaunes avec le sucre et la Maïzena®.
  9. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes, sucre et Maïzena®.
  10. Fouetter puis cuire à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  11. Ajouter l'alcool et mélanger.
  12. Verser dans les ramequins ou les verres.
  13. Poser un morceau de blanc en neige.
  14. Saupoudrer d'amandes grillées.
  15. Faire un caramel à sec avec les 50 g de sucre (faire fondre à feu doux le sucre dans une casserole à fond antiadhésif jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée).
  16. Ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre de nouveau le sucre.
  17. Décorer les îles sans attendre.

 

 

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