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Nos desserts

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Glace à la fleur d'oranger, la petite douceur des dieux

Une des premières glaces que nous ayons réalisée, sans sorbetière. Naturellement, on privilégiera du lait entier et de la crème liquide non allégée, elle n'en sera que meilleure. Quant au dosage de l'eau de fleur d'oranger, il sera ajusté selon votre palais. Lorsqu'on savoure cette crème glacée particulièrement douce en goût comme en texture, on comprend pourquoi la fleur d'oranger était, dans l'antiquité grecque, symbole d'innocence et de pureté - et allait jusqu'à orner les couronnes des jeunes mariés (Zeus lui-même aurait offert des fleurs d'oranger à son épouse Héra au moment de la demander en mariage).

Pour 4 personnes
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : 2x deux heures, puis au moins 6 h

Recettes de cuisine

 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 cuiller à café de maïzena
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 3 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou 2 ou 4...)
  • 1 cuiller à soupe de zeste d'orange
  1. Fouetter les jaunes, le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Chauffer le lait et le verser sur le mélange.
  3. Cuire à feu doux en mélangeant doucement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le liquide nappe la cuiller.
  4. Hors du feu, ajouter la crème liquide et mélanger.
  5. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et les zestes, bien mélanger.
  6. Placer au réfrigérateur au moins une heure.
  7. Ensuite, mettre au congélateur durant deux heures.
  8. Au terme de ces deux heures, mélanger la crème glacée afin de briser les cristaux de glace.
  9. Renouveler l'opération deux heures plus tard...
  10. Enfin, remettre au congélateur au moins 6h.
  11. Sortir 5 à 10 minutes avant la dégustation.

glace, fleur d'oranger

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