Flan libanais à la fleur d'oranger - ou Mouhalabia
D'origine Perse (à l'époque de la dynastie des Sassanides), le flan dit libanais, nommé également mouhallabié, est un dessert oriental tout en douceurs et subtilités. Il fond dans la bouche et ses saveurs sont on ne peut plus délicates. La fleur d'oranger en est l'ingrédient de base, qu'on agrémentera de pistaches grillées et concassées et/ou d'un filet de sirop de rose.
Pour 3 à 4 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 2 h
Ingrédients
POUR LE FLAN
- 40 cl de lait
- 35 g de maïzena
- 40 g de sucre
- 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Une petite poignée de pistaches grillées et concassées
POUR LE SIROP
Du sirop de rose en bouteille (par exemple : le sirop KIAT "Rose Brand")
OU :
- 2 cuillers à soupe d'eau
- 2 cuillers à soupe d'eau de rose
- 8 cuillers à soupe rase de sucre semoule
- Colorant rouge (facultatif)
Préparation
Etape 1 : lE FLAN
- Fouetter ensemble le lait, le sucre et la maïzena.
- Cuire la crème obtenue comme une crème anglaise, en mélangeant avec une cuiller en bois jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger et verser dans des ramequins.
- Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Etape 2 : le SIROP (si on a opté pour un sirop fait maison)
- Pendant le temps de réfrigération, dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et l'eau de rose jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Retirer du feu (ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant rouge) et laisser tiédir ou refroidir complètement.
Etape 3 : SERVIR
- Au moment de servir les flans, les décorer de pistaches et de sirop de rose.
Le sirop de rose KIAT "Rose Brand"
- Vues : 2669