Gâteau aux pommes et sa croûte caramélisée : La Table Monde a Goûté et... adoré #19
Une recette qui n'a pas seulement le goût de la pomme ou du caramel mais aussi celui de l'enfance, des premières réalisations inratables ou de ce temps plus loin encore des gâteaux qu'on emporte à l'école...
Pour le gâteau :
- 2 œufs
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 10 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pommes
- Préchauffer le four à 150°.
- Dans un saladier, verser les œufs et le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait, l’huile, la farine et la levure. Bien mélanger, puis verser dans un moule préalablement beurré et fariné (ou utiliser un moule en silicone).
- Peler et couper les pommes en tranches assez fines, puis en recouvrir la préparation.
- Enfourner 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème qui va former la croûte caramélisée :
- 150 g de beurre
- 1 verre de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- Faire fondre le beurre
- Ajouter les sucres en mélangeant bien.
- Hors du feu, incorporer les œufs préalablement battus. Bien fouetter et verser sur le gâteau.
- Enfourner à nouveau environ 25 minutes (le dessus doit être bien doré).
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